Приготовление вкусного и ароматного кофейного напитка – задача, только на первый взгляд кажущаяся простой. Даже имея в арсенале собственной кухни или офиса профессиональную кофемашину, следует приложить некоторые усилия к тому, чтобы кофе имел действительно тот вкус и аромат, который от него ожидается.
Существенную роль в процесс приготовления «идеального» по вкусу напитка играет степень помола зерен. Казалось бы, что здесь сложного. Многие обыватели сейчас попросту покрутят пальцем у виска. Вот – зерна, вот – кофемолка или кофемашина с подобной функцией. Взял, перемолол и все. Делов то. Однако, копнув чуть глубже, приходит понимание, что степень помола зерен – весьма серьезный показатель, который наряду с качеством и степенью прожарки может оказать решающее влияние на то, что в конечном счете окажется в чашке. Разберёмся подробнее с тем, как следует настраивать степень помола.
Настройка «на вкус»
Опытные бариста осведомлены о том, что кофе грубого помола в ходе приготовления позволяет получить напиток с кислинкой. Зерна же, измельчённые тонко в результате дают напиток с горчинкой. Чем обуславливается подобная ситуация? Экстракцией. То есть количеством вещества, вымываемым водой из кофейного порошка. Рассмотрим подробнее влияние тонкости помола на вкус.
Слишком мелко смолотые зерна в ходе приготовления чрезмерно сильно прилегают друг к другу. В результате этого прохождение воды затрудняется, жидкость излишне насыщается и, в результате, имеет горьковатый привкус. В случае же, слишком крупных частичек молотого кофе, вода не способна вымыть из них все содержимое. Тогда напиток приобретает специфическую кислинку, что не всегда приходится по душе дегустаторам кофе. Кроме этого на вкус готового напитка влияет и влажность. Повышение влажности порошка влечет за собой слипание крупинок, увеличение их в размере и, как следствие горчинку во вкусе напитка. Сухость порошка предполагает большое расстояние между частичками и появляющуюся при приготовлении кислинку готового кофе.
Таким образом, лишь тщательное и плавное регулирование тонкости помола способно передать лучшие вкусовые качества зерен. Кроме этого, в ходе регулирования степени помола, следует обращать внимание на сорт зерен. Что именно учитывать? Рассмотрим дальше.
Настройка «на сорт»
Итак, рассматривая в качестве примера кофе с 80-100% содержанием Арабики, можно отметить, что данный сорт наполнен существенным количеством эфирных масел и требует крупного помола. Почитателям более крепкого напитка, в составе которого максимально преобладает Робуста, следует отдать предпочтение наиболее мелкому помолу.
При игнорировании правил помола для конкретного сорта кофе, кофемашина не сможет подать нормальную струю готового напитка. Смолов Арабику по критериям Робусты, при приготовлении кофе будет не течь, а медленно капать. Поэтому, не пренебрегайте правилами помола «по сортам».
Что делать, если сорт не чистый, а в смеси? Здесь принцип помола сложнее, но ненамного. Обратите внимание на процентный состав смеси и настраивайте тонкость помола исходя из этих данных. Изменяйте крупность измельчения зерен при каждой смене сорта кофе. Для определения оптимальных параметров помола следует запастись терпением. С каждым разом меняя тонкость помола, готовьте – 2-3 чашки, и лишь потом сможете ощутить разницу Не удовлетворил результат? Повторите процедуру до получения желаемого. А выбрав лучший – запомните, а лучше запишите настройки для каждого, конкретного сорта кофе или процентного соотношения в смеси и наслаждайтесь полученным результатом.
Также не стоит забывать про обслуживание кофемашины. При длительной эксплуатации нужен должный уход в том числе и замена расходников. В противном случае в дальнейшем потребуется дорогостоящий ремонт кофемашин в Монино. Чтобы этого не произошло вовремя обращайтесь в сервисный центр по обслуживанию кофемашин.